Apakah saya siap Go Internasional?

Kesempatan berkunjung ke Jerman melalui program BYEE 2013
March 27, 2013
Training Gratis di Bogor melalui i-Step 2013
March 30, 2013

Apakah saya siap Go Internasional?

Pagi ini, ditemani teh panas menikmati libur panjang (walo cuman 3 hari) saya ingin berbagi cerita tentang pengalaman internasional (busyett,,, :)) walaupun masih sedikit dan jam terbangnya pun masih minim. Hehe,, tapi harapan saya, dengan cerita ini akan mengantar tidur teman2 menikmati liburan, eh bukan, maksudnya bisa memberikan gambaran bagi temen2ku yang kucintai untuk mencicipi sensasi di luar negeri. 🙂

UQ 2012 - Nova Suparmanto

The University of Queensland (Nice Landscape)

Kemarin, dan beberapa hari yang lalu, banyak temen2 yang tanya ke saya, semoga artikel ini nanti bisa menjawab ya. Mas gimana sih caranya go internasional? apakah harus pintar bahasa inggris? trus modalnya apa aja mas? mas saya takut ke luar negeri, disana kan ketemu bule2?

Bagi saya, pertanyaan2 tersebut sudah menunjukkan dengan jelas, bahwa temen2 semuanya sudah ada plan dan mimpi yang menjadi modal awal yang sangat besar. Dan saya yakin, teman2 yang bertanya kemarin, trus yang baca artikel ini juga akan segera Go Abroad. Aminnn.. 🙂

Pengalaman pertama ke luar negeri

Ketika menginjakkan kaki di dunia kampus dan mengenal kakak2 kelas yang berprestasi dan go internasional, saat itu juga saya langsung mencatat dalam memori otak saya bahwa suatu saat saya juga bisa go abroad, dan saya masih ingat saya menargetkannya pada tahun 2012 dan saya utarakan mimpi saya tersebut ke orang-orang terdekat. 🙂

Jadi yang menjadi catatan pertama adalah, targetkan kapan temen2 mau ke luar negeri! Dan buat passport sekarang juga. Otrettt… 🙂

Saat itu saya juga belum tau, ke luar negeri mau dalam rangka apa, mau jalan2 kek (kayak orang kaya :)), studi banding, dll. Tidak ada bayangan kalau ke luar negeri saat itu mau konferensi internasional (sok bergaya! :)). Makanan apa itu mas? mungkin temen2 banyak yang bertanya ya? Hehe,, InsyaA berikutnya saya membahas tentang mengikuti dan memilih konferensi internasional.

Mengapa memilih konferensi internasional sebagai jalan ke luar negeri? ya karena kita bisa didanai dari pihak kampus dan juga dari pemerintah (DIKTI dalam hal ini). Maklum lah mahasiswa, cari gratisan! hehee,, banyak sekali kok teman2 info tentang konferensi internasional, baik itu yang diadakan oleh PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia) ataupun lembaga independen dimana lembaga tersebut berada. Selain konferensi ada juga summer camp, international forum, dkk. Oya, salah satu referensi yang sangat bagus untuk info lomba internasional di http://studentcompetitions.com/.

Gold Coast

Gold Coast (Surfers Paradise) bersama Mas Febi & Istri

Untuk menjawab pertanyaan apakah harus pintar bahasa inggris? menurut terawang saya. 🙂 tidak harus pintar juga. Tetapi temen2 minimal bisa ngomong dalam bahasa inggris (convertation). Sama aja dong! Hehehe,, InsyaA ketika kita dalam kondisi terpaksa, dalam hal ini terpaksa ngomong in english, maka kita pasti bisa kok. Percaya lah! 🙂 Selama ini kita sulit talking2 kan karena kita masih bisa pake bahasa Indonesia dan Jawa di tempat sendiri. Betulll??

Jadi ketika nanti kita memang sangat butuh kemampuan english yang lebih, maka habis pulang dari luar negeri biasanya kita akan belajar lebih giat (contohnya yang jelas bukan saya :)). Trus untuk penulisan abstrak ketika kita submit sebuah event gimana mas? langkah yang saya lakukan adalah menggunakan ahli translet bahasa no.1 di dunia yaitu mbah Google Translate. Habis itu jangan langsung dikirim, kita baca ulang lagi, apakah sudah enak atau belum, dan dicek apakah artinya sudah pas.

KIPI_3 (All Winners)

Pemenang Oral, 3MP & Poster dalam Konferensi Internasional KIPI Australia 2012

Caranya dengan mentranslate ulang dari bahasa Inggris-Indonesia (dapat ilmu dari orang terdekat). hehehe,, Setelah itu, saran saya tanyakan pada temen kita yang memang belajar tentang bahasa inggris, makanya temen2 harus punya temen di FBS jurusan bahasa inggris ya… 🙂 InsyaA setelah dikoreksi tersebut, abstrak sudah siap kirim. Oya bagi temen2 yang butuh bantuan pengecekan konten abstrak, saya siap membantu (kalau pas luang). peace! 🙂

Lanjut di tulisan Apakah saya siap Go International? (Part II)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *